迪拜老城德伊勒,和新城伯尔迪拜之间的区别,可用“泾渭分明”加以形容。将它们分开的,是一条蔚蓝的迪拜湾。在当地被称为“Abra”的木质渡船,负责在新旧城市之间穿梭转换。
特约撰文 龙婧 图片 龙婧 CFP GETTY
迪拜总以一副浮夸面目示人。
没错,在这个酋长国,一切看起来都很浮夸:世界第一高的哈利法塔高入云霄;世界上面积最大的dubai mall(迪拜商场)每天吸引成千上万的顾客;被誉为新世界第八大奇迹的人工棕榈岛风中摇曳;迪拜国庆游行中,一辆镶嵌着金币和银币的四轮车在冬日暖阳的照耀下闪闪发光—这个国家从来不惧以最浮夸的形式展示自己的富有。
而在国内微博上四处流传的传奇故事又为迪拜吸引了多少姑娘的眼球:奢侈品店里,一位可爱的中国姑娘对某名牌包包流露出买不起又舍不得的复杂心情。随后,一位善解人意且英俊的迪拜男子为姑娘慷慨买单,又翩然离去。还有更狠的:一个老外去沙漠看鸟,和一位白袍男子相谈甚欢,第二天收到一部崭新的SUV,原来他遇见的人是迪拜酋长谢赫•穆罕默德。
这就是迪拜,一个随时发生奇迹的奢华之地。
从小渔村变身中东曼哈顿
作为一个小渔村,迪拜的前半生几乎无法辨认。1833年,当时由马克图姆(Maktoum)家族所领导的共800人的巴尼亚斯部落(Bani Yas tribe)在“没有抵抗”的情形下离开了阿布扎比并迁移至迪拜,成立了新的王朝。1852年,马克图姆成为酋长,开始了该家族在迪拜的统治时期。从此,迪拜这个新的独立酋长国,与阿布扎比酋长国正式分离。
在马克图姆家族的带领下,迪拜开始迅猛发展,1892年,迪拜宣布免税,结果人口翻了一倍。直到上个世界60年代还作为迪拜支柱产业的珍珠产业,也在这时开始繁荣发展。
珍珠贸易带来的繁荣持续到20世纪30年代,迪拜也因为珍珠闻名世界,但紧跟而至的第一次全球经济危机带来大规模经济萧条,迪拜的珍珠产业从此陷入衰退,并导致皇室和社会民众间的世仇。
1959年,迪拜开始谋求主要贸易港地位。此时,科威特向迪拜提供了数百万美元借款,让他们翻新迪拜海湾的港口,解决大型船舶停泊的问题。
石油的发现改变了一切。20世纪60年代,迪拜海湾发现石油,随之带来了经济的飙升和蜂拥而至的商人,一时间,因原油出口赚得的美元充斥整个酋长国。好景不长,上世纪80年代,随着石油开采量的下降,迪拜经济再次陷入衰退。从那时候起,迪拜政府开始把经济中心转移到外贸业和旅游业,并建立了阿联酋航空公司。
此后30年迪拜的发展,证明了马克图姆家族当时的眼光相当正确。迪拜从此摆脱了对石油的依赖,依靠金融和旅游两张王牌,让这个城市成为中东曼哈顿。
在高达828米的哈利法塔附近,还有迪拜购物中心,世界上面积最大的购物中心,
里面除了各种奢侈品牌专卖店外,还有一个水族馆。
建筑起一个未来
如今,旅游业给迪拜带来了大量财富,是迪拜的支柱产业—曾经让迪拜崛起的石油,只占国民生产总值的6%。
迪拜的酒店和商场,因为各种超前的造型或是保持各种世界纪录,也成为迪拜的热门景点。
“破纪录”是迪拜统治者钟爱的消遣之一。迪拜已经拥有了世界上最高的建筑哈利法塔(又称迪拜塔),高达828米—令在世界其他所有城市里堪称最高的建筑都相形见绌。迪拜塔附近还有迪拜购物中心,是世界上面积最大的购物中心,里面除了各种奢侈品牌专卖店外,还有一个鲨鱼馆,顾客们万一逛街逛累了,还可选择去鲨鱼馆玩会儿潜水。在朱美拉海滩上,乘风破浪的帆船酒店更是傲然屹立。
当然啦,消费这些建筑可不便宜:迪拜塔的参观费用是400迪拉姆(合人民币750元左右)一位。在帆船酒店吃一顿自助餐,也要差不多这个数目。
2008年,迪拜遭受金融危机重创,不得不接受阿联酋政府救助,但这也仅仅只让这个国家略微收敛了一下。2012年,迪拜又宣布要建造有100座酒店的新城,该新城的绿化面积将比英国伦敦的海德公园还要多出1/3。2013年11月,迪拜又大手笔地一挥给了波音和空客1000亿美元,为阿联酋航空公司订购飞机—这笔史上最大订单肯定让波音和空客乐得肝儿颤!
谢赫•穆罕默德曾高调表示:“未来不会等待那些犹豫的人,我们不空谈未来,我们建筑未来。”酋长好眼光!目前,迪拜酒店的平均入住率高达82%。
扮演出来的老城区
对于外国游客来说,迪拜老城德伊勒可能更值得闲逛。那里有传统的黄金市场,香料市场和露天市场,迪拜博物馆也坐落在老城区中。新城伯尔迪拜尽管奢华,但对于已经享受到全球商品一体化的游客来说,并没有太多吸引力—尽管号称免税,但同样的物品,迪拜的物价甚至高于中国。
老城德伊勒和新城伯尔迪拜之间的区别,可用“泾渭分明”加以形容:一个以传统建筑和古老市场为主;另一个则是摩天楼高耸,街道整洁而现代化。将它们分开的,是一条蔚蓝的迪拜湾。在当地被称为“Abra”的木质渡船,负责在新旧城市之间穿梭转换。
在老城区里转悠,可以隐约触摸到传统迪拜的样子:用珊瑚堆砌的城墙,残留的碉堡,一下雨就立马积水的露天市场。在老城,也能找到特别正宗的迪拜食物,正宗到店家拒绝非穆斯林入内。在黄金市场里,品种繁多的黄金首饰就那么blingbling地屹立在橱窗里,晃得人眼昏花。这些首饰都体型硕大,一戴上顿显土豪气魄。
新城伯尔迪拜带来的匆忙和浮华,在老城里似乎都会得以沉淀。在这里,整个时间都慢了下来。你可以坐在迪拜湾边喝一杯咖啡,喂喂海鸥,看着蔚蓝的湾口和摇晃的Abra发呆。
但一切都只是“似乎”。实际上,迪拜老城早已荡然无存,现在看到的这一切都是迪拜市政府和土地管理局的旧城改造规划,德伊勒是其第一期工程。这个计划看起来非常成功,游客们大量涌进,在这里寻找当地传统。游客们不知道,这里的原住民早已全部搬走,而不管是市场里的迪拜特产,当地人穿的白袍,还是女人戴的黑头纱,基本上全部产自中国。我在德伊勒的谢赫故居参观时,在一家纪念品店出售的毛绒骆驼的纸箱上,看到了印得大大的汉字。
谢赫故居前的纪念品店,正在贩卖中国制造的迪拜特产。
土豪不会掉下来
在迪拜老城看见汉字还不是最让人悲伤的事情。
最悲伤的是,去过迪拜后,我发现我的“偶遇土豪梦”彻底破灭了。
去迪拜前,我天真地以为,迪拜就该遍地土豪—否则,送女孩包包和送汽车SUV的人都是哪里来的?!
实际上,迪拜土豪并不是随便就能偶遇的。
先说车吧。迪拜街头,基本是被丰田系车子占领的,豪车在日系车海中犹如沧海一毛,更过分的是,这些豪车总是呼啸而过,从不为我等停留半分钟。
帆船酒店和亚特兰蒂斯这两个高档酒店倒是邂逅土豪的好地方,可是,他们竟然都拒绝非住客参观,就连吃顿午饭也要提前预定,且人均消费800元/人左右。于是乎,这两家酒店门口,聚集了大量住不起酒店、也不舍得吃饭的各国人士,就为合个影留个念啥的。这一刻,我深深体会到“全世界屌丝是一家”这句名言。
至于沙漠看鸟,我敢保证,除了当地人举着猎隼问你:“20块迪拉姆拍一次照要不要?”之外,绝对不会有无聊的谢赫出现。至于为你买名牌包包的白袍男子嘛……在奢侈品店里,我一连说了好几遍英语,也没人理我,自己的男朋友都不理我!等我羞愤地想给自己买一个包包,以抚慰一下受伤的心灵时,却发现,这里号称免税的包,竟然跟大陆一个价!我铩羽而归。
经过概率计算,在迪拜,路遇富豪的几率让人十分沮丧—迪拜本地人只占常驻人口的10%,这些人中,有相当一部分人在政府工作或者不工作,从事服务业少之又少。而作为一个游客,注定只能遇见那些从事服务行业的本地人,而这个行当也快被印度人、孟加拉人和巴基斯坦人占领了。
我心灰意冷。
偶遇谢赫之子
尽管经过概率论计算,我知道偶遇土豪机会渺茫,但上天还是给了我一个机会,让我遇见了真正的大土豪—谢赫的儿子!
那天,雇佣司机正载着我在街头进行city tour。我们有一搭没一搭地闲扯,司机讲了好多有关他遇见的中国游客的故事,突然,他淡定地一扭头,手指跟我们并肩而行的一辆奔驰经典越野车说:“Sheikh'son。”
“你怎么知道?”我问司机。司机解释,在迪拜,王室其实是一种很好辨认的生物:王室车辆的牌照号,都是单数。扭头细看,车里4个英俊白袍男子正在说笑。
我激动得要命,差点就扑了出去,但最终还是理智战胜了情感。再看司机,一脸淡然。再看看奔驰车的前后左右,既没有开道的,也没有保镖,甚至没有其他车主围观。司机依旧淡定地告诉我,这样的事情太多了,迪拜王室没事就跑出来自己兜风,这个国家的人都认识他们。
好吧。
但没想到的是!4个高富帅们和我在同一个地方下了车!
那一瞬间,我目眩神迷,大好前程仿佛已经铺在了我的面前。我激动地想,是应该扑上去抱住大腿呢?还是应该风情款款假装邂逅?还是……实在不行就合张影吧,这辈子都没跟土豪做过朋友呢!可惜,思想斗争的时间太长了,还没等我想明白,高富帅们就从我身边走过……我连白袍子的一角都没法带走做纪念。
我彻底心灰意冷了。
大清真寺里,藏有另一个传统而安静的迪拜。
必看贴士
1.迪拜的出租车并不算贵,司机基本都是巴基斯坦、孟加拉和印度人,都会说不错的英语。但你也可以选择公交系统,唯一要注意的是,需要先去任意一个车站办理一张交通卡。
2.从新区到老城德伊勒,可以搭乘Abra。Abra是当地传统的交通工具,穿梭于迪拜河之间。这种木制的渡船一次只允许承载20位乘客,几分钟一趟船,每位收费1迪拉姆(dirham)。
3.如果有更多的时间,建议去阿布扎比和沙迦看一下。迪拜有公交车直达,车资只需50元人民币以及14元人民币。当然,你也可以打车,从迪拜去阿布扎比大约需要人民币400元。