(安子学厨艺之系列篇一) 阿联酋华侨华人中餐厅评选活动开始啦!在秋来海风凉的九月里,尝海鲜、品佳肴,中餐厅是当然的好去处,采访兼学艺,我一举两得。古人对女人的终极评判标准是“登得厅堂,下得厨房”,未得登厅堂,我只有下厨房。
我要拜的第一位师傅是迪拜鱼转盘附近的御花苑中餐厅头牌名厨余真权。余师傅三十有余,17岁入行,拜金陵十大名厨之一—余学东为师,至今也算有一把厨龄了。江苏的淮扬菜大名鼎鼎,与鲁菜、川菜、粤菜齐名,名列中国四大菜系之一,余师傅说:“记者要拜师也要先考考试。”
余师傅问:“红肉和白肉各指什么食材?”这难不倒我,别看我是拿笔的秀才,为了拜师,却也是有备而来,专门上网查了烹调知识和专业术语,于是我回答师傅说:“红肉在营养学里指牛羊鸡兔等肉类食品,白肉是指鱼虾蟹贝等海鲜水产。我的师傅对我刮目相看,给了我满分,这就意味着我可以晋级学艺啦。
余师傅把我这门外汉带到了厨房,他教我的第一道菜就是“蒜蓉开边虾”。师傅说这是粤菜中的一道名菜,经典而又驰名,特点是虾鲜兼蒜香,难度在刀工与火候,只见,余师傅左手轻按虾尾,右手持刀从虾背轻轻划过,晶莹的虾肉宛如碧玉般的玲珑剔透,不由让人联想翩翩,又见余师傅熟练地挑出虾肠线,转眼间,十多只虾兵虾将整齐地排列在船型盘中整装待发。
却见,一时间剁碎的蒜蓉过锅煸炒后飘飘洒洒雪花般的落在了虾兵虾将的身上,银装素裹的将士在漫天的飞雪中斗志昂扬,可怜尚未出师的壮士们,胸怀建功立业的雄心却被我师傅以迅雷不及掩耳的速度放进蒸笼里“火烧连营”了。
五分钟犹如一个轮回,“十八年后又是一条好汉的虾兵虾将”容光焕发地重整旗鼓卷土重来,原来大虾身上的青碧色消失了,一改弯曲虾身之旧形象,人字形地傲然挺立,宛如红衣大侠伫立于茫茫凤雪之中,“试看天下谁能敌?”这分明活脱脱一幅将士出征图,却诚然是一道美食,令人垂涎欲滴。文化与餐饮终归有着千丝万缕的联系,餐饮中的文化,文化中的餐饮,是那样的相得益彰,不可分离。
文化与生活相邀我们在餐厅里邂逅,去感受,去品味,在品尝佳肴的时候,不经意间,视觉享受和美味品尝终于在这里重叠了,这是同一个过程中的两个方面,看来古代文人说过的品尝美食是身心皆备的享受,也并非是夸大其辞呀!
趁热品尝虾鲜蒜香,不愧为粤菜经典,我看了一下时间,师傅一共用了十分钟。十分钟啊,我居然出师了,不要说我太有才哟!其实,是我师傅教导有方,荣誉归师傅,本事算我的,看我这么冰雪聪明,师傅也有了再教我的兴致,1+1=2,师傅又教我一道菜——“香辣鸡中宝”,余师傅说这一道菜具有湘菜的风格,是他自创改良的一个新品,一只鸡身上只能取到两粒玻璃弹珠大小的材料,确实有点儿夸张,不过这是千真万确的,到底是那个部位呢?
品鸡无数的我,方才初识鸡中宝,真乃惭愧,一盘菜需要四十多粒鸡中宝,居然二十多只鸡才够一盘菜,真是不可思议,当年奢华无度的慈禧偏爱的宫廷名菜——掌中宝也不过如此了,真可谓“谁知鸡中宝,粒粒皆辛苦”。
回过神来,余师傅已经给鸡中宝加佐料了,他手快、我眼尖,糖、盐、味精、料酒、蚝油、孜然、生粉……,师傅在令我目不暇接,眼花缭乱的刹那间,完成了配料的全过程,红装素裹的鸡中宝纷纷义无反顾地跳下了油锅,急火热油烘托着鸡中宝如凤凰涅槃般的该换了容颜,品相诱人,香飘四座,当冠冕堂皇的鸡中宝被端上餐桌,此时,你仿佛置身于宫廷之中,享受这人间美味,任思绪游离和遐想,何尝不是一种超然。青椒、红椒、花生、芝麻犹如四大金刚为鸡中宝保驾护航,好一个凤还巢!仅是那么的从容、那么的高贵、又是那么的居高临下,未曾入口,香味扑鼻,不尝还好,尝了忘不了,余师傅身手不凡,御花苑名不虚传。
通过学习烹调,我有了这样的体会:“找对好师傅,学厨有何难!登得厅堂时,何畏下厨房;蒜蓉开边虾,边学边开心;香辣鸡中宝,吃了忘不了。迪拜御花苑——我学厨的第一个驿站,我不禁轻叹道:“何日能再回首?”我师傅说:“不用文绉绉的感慨万千了,想吃就回来,师傅给你做。”(于2010年9月)
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