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走进一夫多妻制国家——阿联酋

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楼主
发表于 2012-7-17 11:18:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
阿联酋禁忌多
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二战以前的阿联酋还是一个寸草不生的地方,但是建国30多年来,凭借地下储存了占世界四分之一的石油,迅
速变得富裕起来,被人称作是一个“从骆驼背上直接跳进奔驰车里的国家”。

正因为如此,这个一向以善于寻觅丰茂水草聚居的游牧民族,开始在文明的进程里,找不到一种踏实的感觉。
2000年9月,我和两个同事一起,带着对这个美丽的沙漠王国的恐慌,从香港坐上了飞往迪拜的飞机,开始了
长达5年的异国商旅。

越过印度和伊朗高原,远远地看见一片白茫茫的沙漠,沙漠的尽头是起伏的海平面,在沙漠与大海的交界处,
矗立着一座精致的城市,当飞机准备着陆的时候,我们逐渐看清楚了下面的村庄、高速公路和高楼大厦。那就
是迪拜。

带着难以抑制的兴奋,走出机舱,一股高达50多摄氏度的热浪瞬间袭来,浑身的汗毛一下子全都竖起来,这时
候,我才发现眼前所有的事物似乎都在太阳的烤晒下,恍恍惚惚,氤氲如烟。
一位当地的朋友开着奔驰车已早早地等在机场。他为我们安排了一家豪华宾馆。
在之后的3个月里,我们几乎哪里也没有去,就一直闷在宾馆里,熟悉当地的法律、经济背景和风俗习惯。
阿联酋男子几乎都穿白袍带头巾,头巾一般有青色、蓝色和深黑色;女子穿黑袍,用纱巾蒙面,只留一双眼睛
在外面。这种装束是因为阿联酋沙尘暴比较多,当风沙袭来时,只要拉下头巾罩住脸部,就可以防止沙子侵入
肌肤。当地男子几乎从来不得痔疮,因为他们都不穿内裤,如厕时,用水管冲一下就可以了。那里的每一个厕
所里都专门备有这种用来冲洗屁股的水管。他们一般用左手拿水管冲洗,所以在和人握手表示热情时,只用右
手,用左手会让对方感到受到了极大的侮辱。

另外,在大街上不能随便和当地的妇女说话,不能给她们拍照,不能很专注地盯着一个陌生女子看。气候虽然
炎热,男子却不能光膀子,穿短裤。除了在机场、星级酒店等政府允许喝酒的地方,在市内任何一家商店、超
市里,绝对见不到会有一瓶酒摆在橱窗里。

阿联酋的法律很严厉,按照穆斯林教义,偷东西会被剁手,通奸被乱石砸死。2003年有一次刮风尘暴,一台电
视接收器从楼上被风刮掉,砸在了下面一个行人的头上,当时大街上所有的人都围过去看,围得水泄不通,结
果看见那人已经死了,于是,所有的人轰地一下全散了,除了那人在安静地流血,整条街上空荡荡的看不见一
个人影。原来根据当地法律,只要是被指控或者在现场,就会被抓,谁都不敢冒这个仅仅因为看热闹就被投进
监狱的危险。

在大街上我们经常看见一个男子开一辆卡车,拉着十几个孩子和几位妇女,不过别以为那是几个家庭的组合,
那不过是一家人正准备去参加亲戚的聚会。阿联酋到现在还保留着一夫多妻制,允许一个男子可以娶4个老
婆,所以车上的那几个妇女就都是那一个男子的老婆,而那十几个孩子,全都是他的亲生子女。
这让我们这些中国人感到非常新奇。
沙发
 楼主| 发表于 2012-7-17 11:19:28 | 只看该作者
艾哈麦德就是这样一个一夫多妻制家庭的主人。

当我们逐渐在当地扎下根来的时候,也慢慢地和一些生意上的商人熟识起来。2003年,经朋友介绍,我们认识
了地产商人艾哈麦德。艾哈麦德曾经去过中国,中国给他留下了非常美好的印象,所以第一次见面,我们就都
感觉彼此特别容易相处。

在一个周末,艾哈麦德邀请我们去他家做客。在去之前,出于对客人的尊重,他先把他的家庭状况作了个简单
的介绍,他告诉我们,他现在有两个妻子,第一个是根据家族之间的婚约而缔结的,第二个是在伦敦留学时认
识的,是一个漂亮的叙利亚女子。他住在乡下,分别为两个妻子在不同的地方买了一套别墅。现在我们要去的
就是他第二个老婆的家。

艾哈麦德家的院子很大,像一个小学校园,里面种着各种奇花异草,养了几只金丝猴和羚羊,并且房前还有一
段整齐的草坪,旁边是一个游泳池,车库里停着5辆奔驰车和一辆宝马车。宝马车是专门供3个来自菲律宾的佣
人使用的。

到客厅以后,我们脱下皮鞋,穿上为客人准备的拖鞋,然后席地而坐,一边聊天一边喝佣人们端上来的苦茶。
茶叶是红色的,所以喝起来感觉特别爽口。吃午饭的时候,我们本以为会见到他的妻子,但是没想到按照规定
他的妻子是不允许见客人的,所以她就被安排在另一间房里和孩子们一起吃。直到我们离去,也没有见到艾哈
麦德妻子的踪影。

我们几乎每个周末都会受到邀请。

半年后的一个周末,我们和艾哈麦德一起欢笑着来到他的家里,由于他的妻子事先没有得到通知,没有躲避起
来,结果在客厅里陪孩子们玩耍时被我们直接撞见了。那是一个很有修养的女子,尽管在家里也还是蒙着面,
只留一双眼睛在外面,她首先对我们表示了欢迎,并且还叫出了我的名字,让我们感觉气氛非常融洽。

她的皮肤保养得非常好,在交谈中我们还看见她做了在当地非常流行的手纹,在手上贴花。

与艾哈麦德妻子的简单聊天,一般仅限定在家庭、孩子等亲情话题上,几乎从不参与有争议的讨论。
艾哈麦德虽然有两个妻子,但从不偏向哪一个,始终给与她们最平等的待遇,给这个妻子买了什么东西,就一
定要给另一个买同样价值的东西,并且在时间上也进行平均分配,绝不会冷落了其中的哪一个,对每一个孩子
也都付出同样多的抚养费。

通过与艾哈麦德的交往,我们还了解到,每一对当地青年在结婚时,都会从政府领到一笔相当于100万人民币
的资助。尽管法律禁止堕胎,但是当两个年轻人在经过媒人的初次介绍后,只要感觉还过得去,就可以同居,
通过同居来培养感情,若最后感觉和不来,再选择分手。如果双方同意了,男方就要给女方家里送去非常贵重
的聘礼,往往高达几十万美元。举行婚礼的时候,新娘必须全身缀满重达几公斤的金子,以示尊贵。
所以结婚和娶很多老婆一般都是有钱人的事情。

目前阿联酋的离婚率正在直线攀升,而且主动提出离婚的一般是女方,女人受教育的程度越来越高,她们逐渐
意识到地位独立的重要意义,开始向往一夫一妻制国家独立的爱情生活,反对一夫多妻制。
板凳
 楼主| 发表于 2012-7-17 11:19:41 | 只看该作者
阿联酋的恐慌症

由于阿联酋以前是个游牧民族,没有农业,不重视24节气的变化,没有上下班的概念,所以直到现在,阿联酋
人都不太遵守时间观念,你若是和他们约好上午10点见面,那么直到中午12点也不会见到他们的踪影,如果打
电话过去追问,他们就会毫无歉意地告诉你再等一下,或者干脆说等明天吧。
我们中国人平时见面第一句问候语就说你好,或者说吃了吗,而他们的问候语翻译过来就是你见到草原了吗,
可见他们依然脱离不了游牧生活的习惯。
刚开始与他们接触时,对这种不守时的现象特别愤慨,但是到后来见几乎每一个人都这样,也就慢慢的习惯
了。每次当他们在许下某种诺言的时候,我们都会作好了其他几种应对的措施,不致出现变故显得被动。
曾有科学家断言,再过20年,埋藏在阿联酋地下的丰富的石油就会彻底干枯,到时候阿联酋人可能会不得不恢
复他们以前那种简单的游牧生活,所以,现在阿联酋政府一直在努力地加强各种国际往来和国内的基础建设,
以便更好地发展他们的未来。这一举动,被人称为“阿联酋的恐慌症”。
号称世界上最好的酒店阿拉伯之珠就建在迪拜,而且堪称世界第八大奇迹的填海建楼工程已经进行到了一半,
他们从大海里抽沙,堆积起来,在上面建造别墅群,据说等此项工程完工后,站在月球上可以用肉眼看见这个
奇迹的恢宏气魄。
2002年4月份,应客户的邀请,我们第一次来到阿拉伯之珠酒店,这是一个号称七星级的酒店,而之所以这样
称呼,是因为它的风格已远远地超过了一个五星级酒店所能比拟的程度,它的内部装璜全部是镀金的,最令人
感到奇特的是,它完全建筑在大海里。酒店里的每一个服务员至少能通晓世界上5个国家的语言,一个普通房
间,一天的消费就在1500美元左右。而据说这个酒店的设计师是来自上海的一位老太婆。
在那里,我们品尝到了世界上最名贵的咖啡。


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