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[旅游] 棉花堡

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楼主
发表于 2012-5-5 23:16:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

醒来已经8点40,头疼。尚未进早餐室就听见杭州人在高谈阔论,是在和台湾人讲国内的广告审查制度,很愤青的言辞和语气,和台湾人就别交流这些了吧!刚准备坐下来吃早饭,老板跑进来说,你不是要去Pamukkale吗?还不走?要错过了!只好匆匆收拾大包,跟着老板出门上了他的车,他送我到车站。9点半的唯一一班车,25tl,3小时。在Denizli要换乘免费接驳车。到得Pamukkale,这是棉花堡下可以一眼见底的小镇,直接住进了Nur老板推荐的Mustafa穆斯塔法,单人间带卫含早20tl。

Pamukkale也是世遗。这里的地质地貌有点儿像黄龙,是含钙的温泉水在从悬崖落下的过程中逐渐冷却,沉积下来的钙形成了独特的石灰岩架、池和钟乳石地貌,环绕在镇子上方的山脊上。据说上世纪80、90年代,这里也大搞旅游开发,在石灰岩之上建了许多酒店,破坏巨大,使温泉渐渐枯竭,石灰岩变干变暗变脏,现在虽然酒店都已拆除,温泉水量仍然很小。



在很多地方都看到棉花堡漂亮的海报:白色闪亮的石灰岩中清澈的蓝色温泉,并有娇艳的鲜花作前景——但恰如LP所说:你永远也无法拍出一张跟明信片一样的照片。我也没有那样的技巧制作那样的照片,也好,这儿所呈现的都是最真实的画面,免得只看宣传画等以后看到实情会失望。



主要是天气不够好,其实远处山头积雪皑皑映衬着近处比雪更白的岩石,还是非常新鲜的景色。我从下面的南门进入,进门后就得脱鞋从雪白的岩石上慢慢爬上来——为避免再破坏岩体,不允许穿鞋在岩石上走,而钙沉积的粗糙纹理让脚板底非常疼,靠近山脚处,水也有点凉,在冬季多云的天气里实在是很冷。



越往上走水温越高了,池子和沟渠里的水泡着脚已经很舒服。大多数人都是从上面下来玩一段又回头的,所以到上面开始遇到兴高采烈的游人。



整块的岩石不硌脚也不滑,跑到池边高处坐着泡脚,看远处雪山,惬意得很。可以想见,如果天气够好,阳光灿烂之下这形若堆雪的棉花堡一定更美的。



细看岩石的纹理,有些幼滑细腻如同大理石,也有些有细致的网纹或圈纹,鞋底的泥土印在上面的话确实会慢慢渗入岩石的肌理而污染这可爱的大棉花包。



贪恋滑爽而又温暖的水流,一路高挽裤腿顺着一个接一个的温水池边的水沟上行,对面的岩石和层叠的小水池,因为不允许进入,显得更加雪白。明信片常见的景色就是这里了,当然上面会是碧蓝的天空和苍翠的树林,每个池子都有盈盈满溢的碧水,前景会布置得花团锦簇。



上鞋到上面遗迹区,可以绕着这一片棉花转很大一圈,原想在这里等夕阳(杭州人说前天他在这里看到美丽的日落,夕阳给棉花堡涂上金粉),看来天气不太帮忙。



遗迹区在山顶有很大一片。是罗马人修建的温泉疗养城Hierapolis,也有剧场遗址、教堂、柱廊街。



再次走回山脊,正是夕阳西下,有点儿惨淡,但是自有沉郁宁静的美。有点中国水墨画的韵味。



旅游团的游客一般都不会到这边,在这儿看远山近水相互辉映,享受日落的宁静。



四点未到,太阳就下山了。这儿的温泉资源很丰富,按照棉花堡形成的原理,这一片假以时日一定也会造成另一部分的棉花堡,只是需要更好的保护吧。



因为已经离主景区很远,这儿游人很少。有一家带着五个孩子的土耳其人,有点羞涩地要我和他们的孩子拍照,孩子们簇拥着我,他们的爸爸用手机拍了两三张。我也就不好意思让他用我的相机给我拍了。顺便说一句,看到不少游记都有许多拍外国人(尤其是美女)的正面的照片,不知他们有否征得别人同意。要是我在国内大街上走着被人偷偷拍照我当然会反感,推己及人,我出去一般除了偶尔拍拍小孩子或是别人主动要求,我是不会去拍人物的。一路沿着山脊走到棉花堡在西边的大门,从这里往棉花堡有4公里,一路大体是下坡路,收起相机背好包步履轻松,直到山下的一段公路,伸手搭车,真的又是经过的第一辆车就停下,是一对从Izmir来的情侣,我一上车,那女孩赶紧将烟蒂丢掉。



回到穆斯塔法,忽然想赶六点去Atalya的夜车,可是已经没票了——更麻烦的是,明天一早去Atalya的车也没有了,穆斯塔法说是因为土耳其学校下周起放假,现在是周末当然就忙了。而我中午到的时候想当然地以为淡季临时总是没问题的,不过我没有听他的建议坐第二天下午四点棉花堡出发的车——这么长时间呆在棉花堡干吗呢?


晚上在穆斯塔法吃的沙拉、肉丸和米饭,他家的肉丸做得很好吃。店里有个中年妇人,我猜想是外国人,与一个非常年轻的土耳其小伙子挤坐在一起玩笔记本电脑,很亲热。那天的穆斯塔法除了我只有一个日本男生和一个韩国男生,都是一副不爱说话的样子,只是各自闷头抱着本本。我浏览了一会儿电脑,也窝在沙发里看书,时不时有伙计来送一杯茶。跑到外面看看棉堡夜景,风很大,天冷得出乎意料,我又没穿冲锋衣就出来,所以都懒得跑到水边去。



2月7日 小雨


在棉堡小镇等着去Denizli的车时,居然从一个热心陪我等车的小伙子口中听到关于穆斯塔法的八卦,他说Nur和穆斯塔法都不太诚实,经常撮哄着游客跟他们组织的TOUR,赚很多钱;又说穆斯塔法的那个女人是个法国人,六个月前来这儿旅行,然后爱上了一个当地小伙子就留下了,他说,我不是反感她比他大很多,而是那个女人太精明了,她来了“穆斯塔法就更加只想到钱了”。呵呵,有人群处皆有八卦。


到Denizli汽车站,2tl。车上同座女孩送我到汽车公司聚集的大厅,终于在Has公司买到晚上8点直达Atakya的夜车——耽搁一天一夜已经不能去Atalya玩,只能选择直接到Atakya(当地人都称Hatay),然后越境去叙利亚。


存包在Has的办公室,那个友善的老伯会一点点英语,要我留在办公室暖和暖和,让我坐在最靠近暖气片的椅子,又招呼大厅里的卖茶人送茶,还送给我一串被岁月打磨得光滑圆润的念珠的手链。电视新闻播到关于中国大熊猫,赶紧兴奋地招呼我看。



十一点带着浓浓的暖意出来,开始逛Denizli,LP说这里是一个因纺织品而繁荣的小城。今天周日,十一点多街头还几乎没有人。



这个小城建在海边的几个小山头上,我随意地闲逛了整整大半天。



接近一点了,居民区还是那么安静。周日他们都不出门的?还是今天太冷了?



当然清真寺很多,在中东城镇逛的时候千万别以清真寺来定位,虽然它高耸的宣礼塔容易看到,但清真寺太多,又都相似,会令你迷路的。



在一个糕点房吃饭,一边是整齐的西式面包、蛋糕的柜台,另一边在做传统的土耳其蔬菜烙饼,饼里摊了薄薄一层菠菜,挺好吃的。遇到一家人带着两个孩子来店里吃早饭。


和其它土耳其地方一样,这里街头甜食店很多,我很喜欢土耳其的果仁蜜饼和米布丁,想着要离开土耳其了,那天两次跑到甜食店吃甜食。后来又去逛山顶的菜市场,那里除了水果蔬菜,还有很多廉价衣服、袜子、小玩具等等地摊,街上的小服装店里的衣服基本是Made in China,看上去也不比地摊货好多少。超市里面包很便宜,鸡蛋一公斤4TL,果酱最便宜了,2公斤的巨大一瓶只要1.25tl!街头的Simit一元4个,这儿物价比伊斯坦布尔便宜很多。


一直有小雨,等上车的时候雨更大了,坐上舒服的夜车感觉挺好。从Denizli到Hatay是沿着地中海横穿了土耳其,所以夜车一直到第二天早上11点才到边境城市Hatay。


2月8号 阴


11点多到达Hatay,车刚停稳就有人来喊Haleb!Haleb!(就是叙利亚的Allepo,阿勒颇古城),坐了15个小时夜车迷迷糊糊的我也就立刻拎出大包跟着塞进另一辆车的行李舱,这是当天最后一班过境车,11点半开车。我就只够时间在车站买了一包饼干,用掉了零钱,剩下120NTL(花费比预计的少了好多,哈)原打算就在车站换了,一问汇率:1个NTL才换29叙利亚里拉,而LP上说是换38呢,以为是车站这个兑换点不地道,就想着到叙利亚再换吧!(后来发现基本就是这个汇率,只能说明土耳其新里拉币值还是不稳定,贬值很快)


上车邻座的女孩即热情招呼,她叫Nour——现在是我的MSN上的好友。家在Izmir,却在Allepo上大学,现在假期结束,她和叔叔一起回Allepo。她说到Allepo没多远,但是过境需要时间。说话间坐在旁边的一个胖妇人发给我们每人一条大大的暖和的羊毛披肩,和Nour咕哝几句又继续到后排发放披肩。正纳闷,Nour说是她想悄悄带过境,因为这种披肩每人只能带一条自用,要不就要征税的。


出境,土耳其官员掰着手指算我停留的日子,然后还打个电话似乎在请示,然后才盖出境章。


大家都喜欢说:事非经过不知难。当然很有道理,但有些事情却可以说:事非经过不知易!叙利亚签证,在国内如果找代办需要2500元人民币,而且据说女性一般还不给签。我是看了前辈游记知道叙利亚已经开放落地签,所以只签了土耳其就出国了。想到还有4个国家的签证需要直接过境签,难免心中没底。结果发现,真的是很容易!容易得让经常为签证而头疼的我都难以置信。


到入境处,很多人都忙着去免税店购物(主要是买香烟)我告诉跟车小弟我没有签证,他就带我到办公室,签证官知道我是中国人后热情得不得了,连入境表都不需要填写,就问了一下职业,就说,去交钱吧!我说我还要去黎巴嫩再回叙利亚,你得给我多次入境的签证,他说我们都是一样的(其实是根本就没有多次入境签,每次都要再签)。我去大厅交了8美金,然后就拿到签证了。行李检查需要很长时间,主要是查当地人是否夹带需要报税的物品。


很快到达Allepo,遇到交通堵塞,看着前方街道笼罩城市的烟尘,这才想起土耳其的空气质量有多好。后来,Nour的叔叔告诉我们,是黎巴嫩总统今天到阿勒颇来了才造成交通堵塞。想着我还没有叙利亚钱,于是问Nour换钱是否方便,她说,Don't worry!你跟我到我叔叔家吧,我婶婶会做好吃的给我们吃的!



照片是她叔叔拍的,有点糊,当然我已经坐了一天一夜的车,脸有两天没洗了。从车站是和他们一起打车直接到家里的,他的两个叔叔三个婶婶(没敢问为何有三个婶婶)住在一起,每个人对我都亲切得不得了。叔叔们还好,婶婶们都很胖很胖,这个沙发她们三个人是坐不下去的。她家房子还是挺大的,客厅因为除了沙发和电视没有别的家具都显得有点空旷。



晚饭。冒热气的是土豆烧肉圆,婶婶们都不吃,在一边不断催我多吃,不断抽烟——我原来认为土耳其女性的抽烟比例很高了,后来才知道中东地区女性抽烟的实在太多,而且都是一支接一支抽的那种。土耳其人好歹在室内是不允许抽烟的,而这儿就不管了。吃饭的时候每当停下来,她叔叔婶婶们就会“哦”一声,摇头示意我继续吃,再三说饱了她们都不信,说我吃的太少了。。。饭后是水果和特别特别甜的茶。


Nour很兴奋,一直给我讲她大学的事,给我看她家人的照片,原来她以前很胖的,一直在减肥呢。然后她说她的叔叔婶婶都要我留在她们家住宿,但我还是觉得会太麻烦人家,而且也不方便,非常困难地坚持说服她我就不留下了。于是她又和她叔叔一起打车将我送到我择定的Tourist Hotel。


看看,我不仅在土耳其总是遇到好人呢!这样的好运一直延续,而且,我是如此地popular,男女通吃哦!哈哈!——其实,我要说的不仅仅是得意,更多的是感动:对一个萍水相逢的外国人那么好,我自己能做到吗?


——要出门了,表妹一家喊着去瓜州吃江鲜,先潦草收尾,明天再聊吧!最近太忙了,父母昨天刚从我这儿去台湾;我又计划着要装修我的旧房子,天哪!那是何等烦难的事情啊!而且首先还要找地方租住、搬家。。。。。都不知道我有没有那么能干、那么有行动力一个人完成这一切。但是既然没能力买新房,只能痛下决心了,至少让自己住得稍稍舒服一点,以后继续做宅女也更安心啊!

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