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标题: 迪拜沙漠酒店AL MAHA-SPG亚洲区最有特色的酒店 [打印本页]

作者: 迪拜中文    时间: 2012-1-15 21:24
标题: 迪拜沙漠酒店AL MAHA-SPG亚洲区最有特色的酒店
第三站:迪拜沙漠帐篷酒店AL MAHA-SPG亚洲区最有特色的酒店
沙漠帐篷酒店AL MAHA,在迪拜的一众酒店里,有着至高无上的地位。在我最常参考的独立酒店评论网站TripAdvisor上,他在迪拜420多间酒店里,长期排名第一。迪拜号称7星级的帆船酒店,号称6星级的亚特兰蒂斯棕榈岛酒店,在游客中的口碑,远远不能同这家AL MAHA相提并论。然而这么一家顶级的酒店,在国内却几乎没有看到过关于他的系统的介绍。我唯一一次看到,是在2008年第4期的“旅游情报”上,然而那篇文章的作者,并没有实际入住过AL MAHA,他是根据资料写的酒店介绍。这也是非常奇怪的一个现象。

DAY4:傍晚抵达迪拜最顶级的沙漠帐篷酒店AL-MAHA。
AL MAHA由42间帐篷式别墅组成,其中37间一居室的贝都因别墅,两间2房1厅的皇室别墅,两间2房1厅带橱房和保姆房的酋长别墅,还有1间3房1厅的总统别墅。所有的别墅,都带私人泳池。酒店在SPA区,另外还有公共的室外泳池。有43座私家泳池的酒店不是很稀奇,但这里周围都是一望无际的沙漠,在水贵如油的沙漠腹地,拥有43座泳池的度假村,估计在全世界也是独一无二的了。而且这泳池还是恒温加热的。我们去的时候正是迪拜的冬天,沙漠里早晚温差大,傍晚时分,室外的温度只有十来度,但我们跳进自家的私人泳池,却一点都不觉得寒冷。而且诺大的泳池,在大漠风沙里保持得非常干净,我们之前住过的丽江悦榕庄的私人泳池有个大大的罩子,平时不使用的时候可以罩起来,防沙防尘。但我们在AL MAHA却没有找到相应的设施,按我的猜想,应该是工人在我们到达前刚做过清理,泳池才会如此干净吧。










我们是傍晚5点伴着夕阳的余辉,打出租车从世界遗产地艾因绿洲来到这里的。我想坐出租车来酒店的住客,大概是绝无仅有的吧,绝大多数的酒店住客,都是开着自家的豪车,或者由酒店安排接送的吧。事实上就在我们进入保护区大门的时候,就遇到两台奥迪从酒店开出,其中一辆,很明显是穿西装,戴墨镜的保镖。




我们入住的是贝都因别墅,贝都因是当地的一个游牧民族,他们以骆驼为友,以帐篷为家,AL MAHA所在的土地,在成为沙漠自然保护区之前,就是贝都因人的游牧地。我们住的别墅,以贝都因命名,也尽可能地再现了贝都因人的生活。屋顶的帐篷,床头的铁皮箱,桌上的蜡烛架,还有那屋里屋外无处不在的瓦罐,都在提示我们贝都因人的印记。这个帐篷酒店,给我的最大的感受就是“做旧”,酒店是1999年开业,2007年又做了大的翻新,酒店其实非常新,但身处其中,仿佛时光倒流,我不止一次地以为自己是回到了“夺宝奇兵”年代的中东









住一般的酒店,需要凭借自己高级会员的级别,才能获得更好的待遇,而在AL MAHA,任何人都可以受到贵宾一般的礼遇。我们到酒店的时候,客房里欢迎信,欢迎水果都已经准备好,酒水架上,还有一瓶古色古香的宝石红的酒,我一开始以为是椰枣酿的酒,最后一天在迪拜飞上海的商务舱上,又一次喝到了口感相同的酒,才知道这是波特酒Port Wine。小冰箱里,还有一小份酒店自己做的巧克力。免费的茶和咖啡也是超大份的,子弹头的咖啡,给了6种口味36粒,茶叶给了8种口味几十包。这么大份的茶和咖啡,我住了那么多次酒店,还是第一次见到。但是反过来,高级会员在这里的额外礼遇就很少了。我们是喜达屋的白金会员,入住的时候,另外送了一盒椰枣。椰枣是当地特色的沙漠食品,也是贝都因人的最爱,用这个作为白金会员的欢迎礼品,我们也是非常满意的。










酒店的客房和私人泳池很有特色,他的大堂和公共区域也很出色。他的大堂也是复古的装饰,大堂的一侧的到达厅Arriving Lounge,墙上挂者阿拉伯人的刀枪剑戟,仿佛间我们以为回到了世界遗产地艾因绿洲宫殿博物馆里的皇家会客室。另一侧的小型图书馆,既有各类时尚杂志,也有多种语言的图书。就是一侧小小的卖品部,也布置得非常有阿拉伯的特色。酒店麻雀虽小,五脏具全。有专门的一片会议区域,大堂一侧卖品部的背后,还有一个小型的商务中心,里面打印机,传真机一应俱全。客房里,也有有线和无线两种上网方式,真要在这里处理一些紧急的商务,也能得心应手。

















大堂区域里,还有一个全天供应茶和咖啡,水果和小点心的咖啡厅,每天特定的时间,还有阿拉伯风格的水烟供应。从这里往下走,就到达了餐厅的位置。酒店的房价,目前阶段任何价格都是包含全餐的。我们在这里用了一个五道菜的晚餐。晚餐当然最理想的是在室外用餐了。星空下的烛光大餐,是足够让你回味无穷的了。如果要享受这个星光大餐,最理想的季节就是当地的冬季,如果你不幸夏天来,即使太阳落山之后室外也有40多度,那样的天气里还能不能尽情地享用室外的星光大餐,就很成疑问了。








DAY5:沙漠帐篷酒店AL-MAHA,参加冲沙和骑骆驼。晚抵迪拜市区,住迪拜朱美拉沙滩喜来登度假村。
作为度假村的AL MAHA已经是很出色的了,已经能够带给我们不输给悦榕庄和阿缦酒店那种以奢华的方式体验当地民俗民风的感受了。然而AL MAHA是度假村,却又绝不仅仅是度假村,他也是自然保护区,他还是国家公园。他身处迪拜沙漠自然保护区的腹地,离开保护区的大门还有9公里的距离,开车要15分钟,整个保护区占地225平方公里,只有他一家酒店。想象一下,我们刚从塞舌尔回来,塞舌尔的主岛马埃岛是148平方公里,那么这个沙漠酒店的占地面积,居然有一个半马埃岛那么大。我想他很可能是世界上占地最大的度假酒店了吧。这个大,不是身临其境,不是亲眼所见,真的是非常难以想象的。

AL MAHA是我们迪拜之行最大的惊喜。这个惊喜,更主要地体现在他亲近自然,作为沙漠酒店的这一面上。我们以前住过不少别墅型酒店,以前住过的别墅,不乏比AL MAHA的贝都因别墅更大,设施更好的,但却很少有住AL MAHA时的那种感动,这种感动,来自酒店亲近自然的种种安排。

AL MAHA据说是阿拉伯文“羚羊”的意思。如同他名字显示的那样,度假村范围里,放养了不少阿拉伯羚羊Arabian Oryx。这是一种白色的带着一对长长直直的角的羚羊,到达酒店的当天晚上,我们就曾经在不到两米的距离内,给一头在我们房门口专心吃草的雄壮的公羚羊拍了不少特写,第二天白天,我们又反复多次地看到了这种羚羊。都说这种羚羊体型不大,但我们亲眼所见的成年公羚羊,体型之大,不亚于一头小马驹。据说这种羚羊,在上世纪80年代,在阿联酋已经完全绝迹,绝迹之前,有一小部分羚羊被保护在其他国家的动物园和基因库里,后来在度假村建立之初,又特意从北非引进了几十头。目前已经繁衍到了上千头。阿拉伯羚羊也是迄今为止,唯一的一个上了联合国教科文组织的濒危物种名录,并且宣布在野生状态下已经灭绝之后,又通过保护重新获得族群繁衍的生物。AL MAHA和他所在的迪拜沙漠保护区,也因此成了全世界动物保护者追捧的对象。














目前AL MAHA的房价里,是包含野外活动的,每住一晚,可以免费参加两项酒店组织的活动。酒店的活动分上午和下午两个时段:

上午的有:清晨7点左右的野外漫步Nature Walk,猎鹰表演Falconry和骑马Horse Riding,以及8:30的四驱动车的冲沙Desert Drive。

下午的有:下午3点的坐车看野生动物Wildlife Drive,下午5点开始的骑骆驼Camel Trek。

这样,一共有6项野外活动可以选择,一般人第一天刚到,最后一天离开,这样每天选择两项野外活动,即使你在沙漠中住个3-5天,也不会觉得单调。

我们第一天傍晚到,到的时候,当天所有的野外活动都已经结束了,我们只住一晚,经与酒店沟通,酒店非常人性化地给了我们第二天下午4点的延迟退房,这样,我们最终选择参加了上午8:30的冲沙和傍晚17:00的骑骆驼。

和下午3点的坐车看野生动物比,上午8:30的四驱动车冲沙之旅,可以看到更多更丰富的野生动物,更刺激也更有挑战性,除非你晕车或年纪太大,否则一定推荐你来尝试一下。冲沙地点已经出了度假村之外了,这里有更多的大型动物,一路上,我们就看到了大型的牛群,还看到了一个人骑摩托车放养一大群骆驼。冲沙的时候,是3台四驱动车同时出动,我们有幸搭乘在3台车里唯一的一位男性驾驶员的车上,他也是3台车的队长,另两台车,都先后陷进了流沙里,惟独我们的车,一往无前地最先到达了目的地,冲沙的终点,是一座海拔100米高的流沙山,车到半山腰,我们步行登上山顶,在这里,视野开阔,一望无际,借助酒店提供的高倍望远镜,可以看到十几公里远处沙漠边缘的民居和工厂的烟囱。






傍晚则是骑骆驼去距离酒店2公里的地方看夕阳。酒店事先安排好了酒水饮料,水果和椰枣。手持香槟,和心爱的人相依相偎,一起看天边最后一抹夕阳慢慢地隐去,此情此景,足可称为浪漫。如果你不愿意忍受骆驼的颠簸,也可以乘酒店的越野车来这里看夕阳。我就看到几位老人和很时尚的女性,搭乘越野车过来看夕阳的。所以这个活动,可以称得上是老少皆宜的。





AL MAHA距离迪拜65公里,距离世界遗产地的艾因绿洲100公里,正好处在迪拜到艾因这条黄金旅游线路的黄金分割的位置上。他非常适合象我这样既要去阿布扎比,又要去艾因的人。因为从阿布扎比经艾因,经AL MAHA到迪拜,正好可以串成一条线路,一点都不走回头路。路上的车费也不贵。我们从阿布扎比经艾因绿洲到酒店,打的是出租车,前后350公里,车跟了我们整整7个小时,价格只要500第纳尔,约合RMB850元。从酒店到我们在迪拜住的朱美拉沙滩喜来登,是酒店替我们安排的全新的凌志车,全程100公里,车开了1个半小时,价格是220第纳尔,约合RMB375元。想象一下在上海坐出租车打表100公里要多少钱?只怕不止RMB375元了吧?何况我们搭乘的是全新的连仪表盘上的塑料保护膜都还没来得及揭下来的凌志啊。

AL MAHA的价格不便宜,但也算不上贵。酒店有一个提前预订打7折的价格,我们预订的时候,价格是3000第纳尔,大约相当于RMB5000元,而如果你最后一分钟预订,价格就变成5000第纳尔了。这个价格,是包含全餐和每晚两项野外活动的。迪拜旺季一线酒店的价格不会低于1000第纳尔,而你如果参加旅行团来沙漠做个半日游的话,两个人加起来也要600第纳尔,而且能不能看到那么多动物,体验有没有这么好,也是很不好说的。更何况酒店的这个价格,还包含了一天三顿饭的。你想象一下,在一家顶级的酒店,一顿5道菜的星光大餐是什么价格?把这些都计算进去,AL MAHA的价格就不贵了。而且,在我看来,这家沙漠帐篷酒店,是整个阿联酋最有特色,最值得入住的酒店。也是喜达屋集团在亚洲范围内最有特色,最值得入住的酒店了。毕竟象帆船酒店那样外形特异的高楼大厦,我们中国就有不少,而这样一间富有民族特色,又能和各种野生动物亲密接触的沙漠帐篷酒店,却是过了这个村没有这个店的。从这个意义上讲,如果阿联酋你只让我推荐一家酒店的话,那我推荐你入住这家沙漠帐篷酒店AL MAHA。



作者: tonyw001    时间: 2012-5-14 13:07
刮风了怎么办,不是很脏,不了解





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